Blog
-
Aviaria, allarme in Italia: intervista al Presidente Sorice
Sorice (SIMeVeP): «La vaccinazione destinata agli animali è già pronta all’uso. Non escluso che, presto, per evitare il diffondersi di altri focolai, le autorità competenti decideranno ... -
Minacce al programma di reintroduzione dell’ ibis eremita (Geronticus eremita) in Italia: un’ indagine forense.
L’Ibis eremita (Geronticus eremita) è uno degli uccelli più rari al mondo; un tempo era diffuso in tutto il Medio Oriente, in Africa settentrionale ed Europa meridionale ... -
Nuovo gruppo di Rotavirus identificato come agente di diarrea nei puledri
Il Rotavirus gruppo A è una delle cause più comuni di diarrea del puledro. A partire da febbraio 2021, negli USA c’è stato un aumento della ... -
SARS-CoV-2 negli animali, la valutazione del rischio dell’Ecdc/EFSA
L’Ecdc, Centro europeo per il controllo delle malattie e L’Efsa, Agenzia europea per la sicurezza alimentare hanno pubblicato il Risk Assestment “SARS-CoV-2 in animals: susceptibility of ... -
Le intriganti traiettorie del virus influenzale AH5N1 fra animali e uomo
Mentre il betacoronavirus SARS-CoV-2 non smette di mostrarci la sua straordinaria capacità di soggiacere a mutazioni del proprio “make-up” genetico, risultando via via più abile ad ... -
Mycoplasma gallisepticum: macrolidi, tiamulina e lincomicina sembrano tornati efficaci per il controllo dell’infezione
Negli ultimi dieci anni Mycoplasma gallisepticum ha cambiato la sua sensibilità verso molti dei farmaci più comunemente prescritti per il suo contenimento. Lo afferma uno studio condotto da ... -
Analisi e comunicazioni del rischioAttualità SIMeVePCibi etnici e world foodSicurezza alimentareTutela dei consumatori
Gli insetti come novel food, tra disgusto, rischi e benefici
Parlare di insetti come fonte alimentare umana (entomofagia) può suscitare un disgusto che risente di fattori psicologici strutturati all’interno della nostra cultura alimentare e dietetica e ... -
Attualità SIMeVePMacellazioneProtezione / BenessereSicurezza alimentareTracciabilità ed etichettatura
Benessere animale, macellazione ed etichettatura: un passo oltre
E’ pubblicato su Quotidiano Sanità un contributo di Maurizio Ferri, Coordinatore scientifico SIMeVeP, Nicola Martinelli Consigliere SIMeVeP e Maria Grazia Cofelice, Veterinario Ufficiale sull’introduzione di un ... -
EFSA raccomanda alternative alle gabbie per migliorare il benessere di polli da carne e galline
Per migliorare il benessere dei polli da carne e delle galline ovaiole d’allevamento, gli scienziati dell’EFSA raccomandano di evitare la pratica della mutilazione, la restrizione alimentare ... -
Aumentare la precisione e la sensibilità nel rilevamento degli inquinanti PFAS negli alimenti
Testato sulle uova un nuovo metodo ad alta sensibilità per determinare la presenza di sostanze perfluoroalchiliche (PFAS). Un contributo alla salute pubblica attraverso la conoscenza del ...