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AntibioticoresistenzaAttualità SIMeVePFarmaco e antibioticoresistenzaMalattie infettive e zoonosiSanità animaleSicurezza alimentare
I rischi di sanità pubblica delle diete a base di carne cruda per i piccoli animali
Alle ultime riunioni EFSA del gruppo di discussione degli stakeholder sui rischi emergenti (StaDG-ER, 9 novembre, Bruxelles) e EREN (Emerging Risk Exchange Network, 22 novembre Parma) ... -
Sicurezza alimentare, un opuscolo informativo sull’avvelenamento da ciguatera nel pesce
Nel 2016 l’EFSA e l’Autorità spagnola per la sicurezza alimentare hanno finanziato il progetto quadriennale EuroCigua per studiare i rischi emergenti per i consumatori derivanti dall’intossicazione da ciguatera ... -
ECM Api e Ambiente Cortona
Si terrà il 14 dicembre a Cortona (AR) il corso ECM organizzato dalla SIMeVeP dal titolo “Api e Ambiente”. Il corso è aperto a 60 partecipanti ... -
ECM a Roma – I Centri ed i Laboratori di Referenza Nazionali nell’ottica One Health
Il 6 dicembre presso la prestigiosa sede del Ministero della Salute si terrà il Convegno dal titolo: I Centri ed i Laboratori di Referenza Nazionali nell’ottica One ... -
Un approccio One Health europeo per la salute e il benessere di tutti
Le agenzie europee si impegnano tutte insieme a promuovere un approccio One Health per la salute e il benessere di tutti. L’Autorità europea per la sicurezza ... -
Le vendite degli antibiotici negli allevamenti sono crollate secondo l’Ema
I Paesi europei hanno ridotto “sostanzialmente le vendite di antibiotici veterinari”, il che si traduce in un minor rischio di resistenza dei batteri nelle persone e negli animali. ... -
Vespa velutina a Grosseto
L’espansione di Vespa velutina in Italia prosegue verso sud. Dopo la segnalazione del 24 ottobre di un apiario positivo alla presenza del calabrone dalle zampe gialle in località Bargino ... -
Aromatizzanti di affumicatura: intervista a Wim Mennes, presidente del gruppo di lavoro EFSA sugli aromatizzanti
Gli aromatizzanti di affumicatura, pur non avendo la stessa funzione conservante dell’affumicatura tradizionale, vengono aggiunti agli alimenti per dare loro un sapore di affumicato. L’EFSA ha ... -
Sicurezza alimentare delle carni, i dati del progetto Ribmins
Da anni l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) si occupa di sicurezza alimentare delle carni, utilizzando un approccio basato sul rischio per individuare e classificare i pericoli per ... -
Listeria Monocytogenes e il ruolo della proteomica: comprendere a fondo un patogeno alimentare
Una ricerca che approfondisce l’adattamento e il comportamento di un importante patogeno alimentare. L’importanza di avanzate tecniche analitiche per comprendere meglio la virulenza del microrganismo La proteomica è ...