Argomenti nr. 2 – 2018 – anno XX

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica

Pag. 49
Telecamere nei macelli: cui prodest?

pag. 51
Nuovo codice della protezione civile e nuovi LEA
di Antonio Tocchio

Anagrafe zootecnica. Strumento di sanità pubblica veterinaria e di sicurezza alimentare
di Raffaella Moretti

pag. 64
Anagrafe bovina. Considerazioni e proposte su attuazione e criticità dei controlli di anagrafe
di Salvatore Parrino

pag. 66
Apicoltura sostenibile: la proposta del progetto europeo B-PRACTICES
di U. Della Marta, A. Leto, M. Pietropaoli, V. Belardo, J.R. Gomis, A. Cersini1, M. Chabert, M.P. Chauzat, R. Eggenhoeffner, S. Erat, A. Gregorc, M. Higes, R. Moosbeckhofer, D. Muz, M.N. Muz, N. Ozdemir, A. Ribarits, M. P. Riviere, F. Vejsnæs, O. Kilpi

pag. 70
Randagismo in Toscana dopo l’approvazione della Legge 281/91
di Ilaria Ciaponi

pag. 76

Controllo ufficiale veterinario nel settore dei MOCA

di Ambrogio Pagani

pag. 78
Le scorte di intervento nella distribuzione di derrate alimentari agli indigenti
di Mauro Vasconi, Valentina Locatelli

 

 

 




Argomenti nr. 1 – 2018 – anno XX

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
Pag. 51

“ONE HEALTH – ONE MEDICINE Attualità, potenzialità e potenziamento dei Dipartimenti di Prevenzione”:

pag. 63
La gestione degli animali maschi indesiderati: il dilemma etico-morale ed economico e le soluzioni in campo
di Maurizio Ferri

pag. 70
«Cosa hanno a che fare i terremoti con la Veterinaria?»
di Dino Cesare Lafiandra

pag. 75
Tutelare la qualità dei prodotti delle api
di Giulio Loglio

 

 




Argomenti nr. 3 – 2017 – anno XIX

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
Pag. 45

Convegno nazionale: protezione e benessere animale. Normativa, etica e percezione nella società
di Aldo Grasselli

pag. 47

Assegnato il “Premio di Laurea” 2016

pag. 48

La tutela degli animali nelle manifestazioni ippiche
di Barbara Rosa

pag. 55

Cause di morte del lupo nel territorio agro-silvo-pastorale del Parco nazionale di Abruzzo, Lazio e Molise
di N. Piscopo, V. Peretti, A. Martinelli, F. Esposito, M.A. Forgione, E. Scioli, L. Gentile, L. Esposito

pag. 59

Valutazione delle evidenze di efficacia della macellazione tradizionale a domicilio dei suini
di A. Niro, G. Sosto

pag. 71

Gestione e progettazione di aree e percorsi cinofili in ambiente urbano
di D. Crivello

pag. 73

La sicurezza degli alimenti di origine vegetale: vecchi pericoli e nuovi rischi microbiologici
di M. Fortunato, O. De Luca, G. Colavita




Argomenti nr. 2 – 2017 – anno XIX

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 32
Assemblea annuale SIMeVeP: presente, passato e futuro
pag. 34
EMERVET. Veterinaria pubblica e volontariato di protezione civiledi Antonio Tocchio, Carlo Brini
pag. 37
Il futuro dei medici veterinari: dirigenti o specialisti ambulatoriali?di Andrea Domenichini
pag. 40
Cambiamenti climatici: il ruolo della sanità pubblica veterinaria di Luigino Valentini, Piero Di Carlo
pag. 48
Apodei: indicatori della qualità ambientale di Pietro Bianco, Valter Bellucci
pag. 54
Protezione animale. La “Stalla Etica” dove produrre “latte etico”
pag. 59
Biodiversità. LIFE+U-SAVEREDS: l’esperienza umbra nella tutela dello scoiattolo rosso di Silvia Crotti, Daniele Paoloni
pag. 65
Il valore aggiunto dell’etichettatura degli alimenti di Alba Cardo, Roberta Guarnera
pag. 75
Diossine: dalla contaminazione alla valutazione del rischio di Oriana De Luca, Marilena Fortunato, Giampaolo Colavita



Argomenti nr. 1 – 2017 – anno XIX

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica

pag. 48
Piano offerta formativa di Stefania Alessii
pag. 49
Al via la nuova ECM per il triennio 2017-2019
pag. 52
Agenti noti e presunti di zoonosi nei mammiferi marini di Isabella Pizziferri, Giovanni Di Guardo



Argomenti nr. 1 – 2016 – anno XVIII

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 42
Assemblea dei soci. Rinnovati gli organi statutari
pag. 44
Piano Offerta Formativa 2016
pag. 45
Produzioni sostenibili. Progetto formativo interregionale in Umbria e Abruzzo di Raffaella Moretti, Luigino Valentini
pag. 48
Cooperazione decentrata. Progetto in avicoltura fra Italia e Repubblica di Belarus di Stefano Adami, Marco Martini
pag. 58
Ispezione delle carni. Un caso di melanosi maculosa in un vitellone di Paolo Casorè
pag. 61
Tartarughe acquatiche esotiche: la gestione integrata di una specie aliena sul territorio di Marco Rossi
pag. 65
Ricerca di Salmonella spp. su carcasse bovine nella Provincia di Caserta di Rossella Vastante, Stefania Genovese, Francesca Garofalo
pag. 68
Sottoprodotti di origine animale. Il riutilizzo degli scarti di lana di Angela Mucciolo , Claudio Mucciolo
pag. 72
La trasformazione lattiero-casearia: problemi connessi alla fase di stagionatura di Alfonso Piscopo



Argomenti nr. 2 – 2016 – anno XVIII

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 34
Servizio di consegna a domicilio di alimenti e pasti pronti di Angela Mucciolo, Claudio Mucciolo
pag. 43
Anagrafe apistica nazionale: considerazioni sul manuale operativo di Giulio Loglio
pag. 49
Sperimentazione animale: una score card per la valutazione del rischio e una check list di vigilanza di Giulio Loglio
pag. 61
Prevalenza di positività al test immunitario per Anisakis nella popolazione dell’ULSS di Vicenza di Giorgio Poli, Roberto Turra
pag. 67
Pet Therapy: un nuovo approccio non ancora recepito dalle linee guida nazionali di Mario Marino, Silvia Giraudo, Mauro Gnaccarini, Alda Cosola



Argomenti nr. 3 – 2016 – anno XVIII

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 21
Convegno Nazionale ‘Il cibo che non nutre nessuno, le tante facce dello Spreco Alimentare tra Etica, Salute, Economia ed Ambiente’
pag. 22
Legge Gadda. Prevenire e ridurre lo spreco alimentare, una legge per tutta la filiera
pag. 24
SIMeVeP. Spreco alimentare come risorsa, il paradosso illuminato dell’economia circolare di Antonio Sorice
pag. 28
SIVeMP. Noi cittadini veterinari e lo spreco alimentare di Aldo Grasselli
pag. 31
SIMeVeP. Le tante facce dello spreco alimentare tra etica, salute, economia e ambiente di Maurizio Ferri, Valentina Tepedino
pag. 38
AIA. Sprechi alimentari: gli allevatori dicono no
pag. 39
ASSALZOO. L’industria mangimistica, un alleato per ridurre lo spreco alimentare
pag. 41
COLDIRETTI. Contro lo spreco del cibo
pag. 44
FEDERDISTRIBUZIONE – Il ruolo della GDO nella lotta allo spreco alimentare
pag. 47
FIESA CONFESERCENTI – Contrastare lo spreco, combattere le nuove povertà
pag. 50
BANCO ALIMENTARE – Recupero e ridistribuzione delle eccedenze alimentari di Marco Lucchini
pag. 54
CARITAS ITALIANA – Servizi di aiuto alimentare promossi dalle Caritas diocesiane
pag. 57
LAST MINUTE MARKET – Cibo, ambiente e stili di vita di Luca Falasconi
pag. 62
SLOW FOOD – Documento di posizione sulle perdite e gli sprechi alimentari
pag. 72
COOP LOMBARDIA – “Buon fine”: le eccedenze alimentari ai bisognosi di Valter Molinaro
pag. 75
SISVeT – Riflessioni sul possibile utilizzo degli scarti alimentari di B. Biolatti, P. Mussa, A. Grassi
pag. 78
SItI – Alimentare la salute, il punto di partenza di Emilia Guberti



Argomenti nr. 4 – 2016 – anno XVIII

Argomenti di Sanità Pubblica, Medicina Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Viene qui riprodotta online, la sezione della rivista Argomenti curata dalla Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva (SIMeVeP) in cui vengono pubblicati articoli/contributi, sia di carattere scientifico che divulgativo, inerenti le diverse tematiche della Sanità pubblica veterinaria.
In tal senso i lettori sono invitati a inviare loro contributi all’indirizzo argomenti@sivemp.it
La pubblicazione è subordinata alla valutazione del Comitato di redazione ed eventualmente del Comitato Scientifico SIMeVeP

Norme per la pubblicazione

Parte scientifica
pag. 41
Apicoltura. Formazione pratica di traslarvo di Giulio Loglio
pag. 46
Il consumo dei cibi etnici in Italia di Carla Santojanni, Stefania Genovese
pag. 52
Metrologia. Innovazione e sostenibilità per la sicurezza alimentare di Angela Mucciolo, Claudio Mucciolo
pag. 55
Smaltimento di animali morti nell’allevamento ovi-caprino: un esempio dalla Sardegna di Agostino Trogu, Sergio Gabrielli, Maria Rita Siddi
pag. 58
Benessere animale. Approccio pratico per una valutazione “oggettiva” di Francesca Dai, Monica Battini, Emanuela Dalla Costa, Marco Magrini, Francesco Tozzi, Michela Minero
pag. 63
Specie alloctone invasive. Introduzione? Analizziamo il rischio sanitario” di Eleonora Chinchio, Matteo Crotta, Nicola Ferrari
pag. 70
Carni equine. L’uso fraudolento. Attività di monitoraggio in Regione Campania di Filomena Santillo, Vincenzo Caputo, Alfonso Giannoni, Luciano Nettuno
pag. 73
Monitoraggio ambientale. La mappatura radiometrica del 137Cs nell’ecosistema cosentino di Sandro Stancati, Giacomina Durante, Raffaella Trozzo