Data: 24-07-2017

ismea.gif

Carne bovina

Stato attuale del comparto e prospettive nella nuova scheda di settore Ismea

Nella scheda di settore sull'allevamento bovino da carne recentemente pubblicata, Ismea passa in rassegna le caratteristiche della filiera, la fase agricola, la domanda interna, gli scambi con l'estero, il contesto europeo, i punti di forza e di debolezza, opportunità e minacce del sistema.

L'incidenza del settore bovino da carne al 2016 sulla fase agricola è del 5,9%, mentre l'industria della carne bovina - il cui fatturato è di 5.870 mln di euro - incide per il 4,3% sull'industria alimentare.

Dalla scheda di settore si rileva anche come la produzione di carne bovina in Italia nel decennio 2006-2015 si sia contratta di 9 punti percentuali, anche se nel 2016 i volumi tornano a crescere (+3,9% in peso e +5,6% in numero di capi).

Il 2016 segna anche l'arresto della caduta del consumo pro capite di carne bovina, passato in 10 anni da 25 a 17 Kg.

Nel capitolo riservato alle previsioni per i prossimi anni, si evidenzia il ruolo crescente in termini di produzione di Stati Uniti, Argentina, Brasile, ma anche Asia, mentre nella Ue, nel 2025 la produzione dovrebbe registrare un calo del 4% a causa della debolezza della domanda e dei poco competitivi costi di produzione.

Consulta la scheda di settore ISMEA (luglio 2017)

Stampa questa comunicazione Invia a un amico

Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva | P.IVA-C.F. 06950021003