La crisi della scienza




Il consumo di carne di cane: un rischio emergente per la salute umana e sanità animale?




Technical meeting Whole Genome Sequencing (WGS) GINEVRA 2018

Da alcuni anni stiamo assistendo a uno sviluppo esponenziale della tecnologia di sequenziamento genomico totale o WGS (Next-or second generation sequencing-NGS) e al suo utilizzo per le attività di sorveglianza epidemiologica delle malattie infettive e, soprattutto, per le indagini su focolai d’infezione umana.

Maurizio Ferri ha partecipato all’incontro tecnico che si è svolto dal 16 al 18 Maggio 2018 presso il Centro Internazionale di Conferenze di Ginevra, Svizzera, organizzato dal WHO e dal comitato direttivo del GMI  (Global Microbial Identifier), e ce ne parla in questo documento




Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare in Toscana

Il “Libro Bianco” sulla Veterinaria pubblica e sulla sicurezza alimentare Toscana, presentato il 30 gennaio 2018, intende mettere a fuoco le criticità del sistema agro-zootecnico-alimentare partendo dai temi della “Sicurezza Ambientale”, “Benessere Animale”, “Igiene Urbana Veterinaria”.

Viene sviluppata una riflessione sulle patologie animali e alimentari e sul loro costo sociale ed economico, proseguendo sui temi della globalizzazione dei commerci e delle derrate alimentari e dei nuovi rischi emergenti, per finire sulla massa di attività analiticamente riportate nella Regione.

Il volume è frutto del contributo di oltre cinquanta autori, che nei loro articoli affrontano tutti i temi della sicurezza pubblica alimentare e della sanità veterinaria: dall’etichettatura degli alimenti all’identificazione di specie nei prodotti ittici importati da Paesi terzi; dalle nuove problematiche di sicurezza alimentare poste dalla società multiculturale al lardo di Colonnata; dall’arte della ferratura alla tutela del benessere animale nelle manifestazioni ippiche, con particolare riguardo al Palio di Siena.




Procedure operative per la protezione degli avicoli durante il trasporto e le operazioni correlate




Food Safety e Food Security – scenari futuri e ineludibile evoluzione della prevenzione primaria




IL CIBO CHE NON NUTRE NESSUNO, le tante facce dello Spreco Alimentare tra Etica, Salute, Economia ed Ambiente




Procedure operative standard per il monitoraggio del benessere animale al macello




Cina: il Sistema di Controllo per la Sicurezza Alimentare




Dobbiamo preoccuparci per il consumo di carni rosse fresche e lavorate?